Интервью с членом совета директоров Аукциона бриллиантов ДГТС.РУ Евгением Зябловым

02/09/2013 at 12:00

На российском рынке драгоценных камней появился новый игрок, который сразу же привлек к себе внимание, поскольку предложил спектр инновационных по своему характеру услуг. Компания ДГТС.РУ представляет собой постоянно действующий аукцион, осуществляющий операции по продаже и покупке сертифицированных бриллиантов и других ограненных драгоценных камней, используя для этого российскую специализированную торговую площадку в Интернете, где продавцами и покупателями могут быть зарегистрированные и аккредитованные на аукционе юридические и физические лица. О работе компании рассказал в интервью агентству Rough&Polished главный идеолог проекта Евгений Максимович Зяблов, член Совета директоров ДГТС.РУ и группы «Арт Консалтинг».

Как появился аукцион ДГТС.РУ?

История началась в 2009-м году, когда «АЛРОСА» и управляющая компания «Лидер» обсуждали возможность и перспективу создания инвестиционного фонда, где активами будут являться бриллианты. Соответственно, обсуждалась необходимость создания инфраструктуры, которая экспертно и сервисно обеспечивала бы оборот камней. К обсуждению была приглашена компания «Арт Консалтинг», авторитетный эксперт и оценщик ценностей на российском рынке искусства, признаваемый международным страховым рынком, партнер Международного ювелирного экономического форума, который пройдет в Москве 13 сентября 2013 года, а также экспертная команда Геммологического института, работавшего тогда в системе Российского геологоразведочного университета. Было сформулировано две задачи: создание сертификационного центра, работающего по стандартам GIA, и создание торговой платформы, которая бы прозрачностью и уровнем технологий соответствовала требованиям современного инвестиционного рынка.

В связи с кризисом планы несколько отложились, изменилась стратегия «АЛРОСА», и «Арт Консалтинг» c привлечением широкого круга специалистов продолжил создание такой структуры. В результате был создан Центр геммологической экспертизы и сертификации «GIC-Центр», который проводит сертификацию бриллиантов и цветных драгоценных камней по российским стандартам и по классификации GIA, немного позже началась разработка торговой платформы. Группой аналитиков было принято решение о том, что создаваемая торговая площадка на первом этапе своего развития начнет работать в такой предусмотренной Гражданским кодексом РФ форме, как «аукцион», что и было сделано осенью 2012 года.

полный текст интервью Евгения Зяблова, ДГТС.РУ http://rough-polished.com/ru/exclusive/81273.html

Rough&Polished