Получивший мировую славу огромный бриллиант Archduke Joseph Diamond, весом 76 каратов, будет выставлен на аукцион Christie’s.

27/09/2012 at 07:54

Бриллиант Archduke Joseph Diamond, названный в честь одного из своих предыдущих владельцев, станет ведущим лотом на готовящейся продаже драгоценных камней Christie’s в Женеве. Этот драгоценный камень является самым крупным и дорогим бриллиантом с шахты Голконда (Golconda), Индия, когда-либо выставлявшимся на аукцион. Камень имеет превосходный цвет и чистоту.

Впервые Бриллиант Archduke Joseph Diamond был  продан за 9,7 млн швейцарских франков ($6,5 млн) на аукционе в Женеве в ноябре 1993 года и стал сенсацией.
За последнее время цены на редкие высококачественные бриллианты сильно выросли и эксперты прогнозируют, что цена на Archduke Joseph Diamond может продняться до $15 млн.

Впрочем, ожидаемая стоимость этого лота не станет рекордно высокой — в 2008 году бриллиант Wittelsbach был продан за $24,3 млн, два года назад был продан розовый бриллиант весом 25 каратов по цене свыше $46 млн, а в декабре прошлого года за $8,8 млн было продано бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор, установив рекорд по стоимости за карат в $240 000.

Бриллиант будет выставлен на торги в Женеве 13 ноября 2012 года, а перед этим будут организованы предварительные осмотры камня в Нью-Йорке, Гонконге и Женеве. — по материалам:  http://rough-polished.com