На выставке в Гонконге представят лазерную указку для определения синтетических алмазов

31/07/2012 at 11:51

31.07.2012

Гонконгская компания Diamond Services Ltd. предложит торговцам бриллиантами новое устройство, которое позволит с высокой точностью определить происхождение бриллиантов и отличить синтетические камни от натуральных. Презентацию новинки планируется провести на июньской гонконгской ювелирной выставке Hong Kong Gem & Jewellery Fair.
Устройство представляет собой лазерную указку с длиной волны 405 нанометров и называется DiamaPen. По словам Джозефа Кузи (Joseph Kuzi), руководителя компании EGL Asia, проводившей тестирование гаджета, из-за высокой мощности лазерного луча при работе с устройством необходимо надевать специальные очки.
В качестве одного из преимуществ нового устройства указывается его невысокая стоимость – всего $199. Однако обычные лазерные указки стоят во много раз дешевле. Например, на Amazon лазерные указки с длиной волны 500 нм можно найти всего за $5.
Как объясняет Кузи, проведенные с использованием DiamaPen тесты с синтетическими бриллиантами, полученными методами HPHT и CVD, дали «точные и весьма удовлетворительные результаты».
Он также отметил, что хотя DiamaPen не является заменой полномасштабной идентификации в геммологической лаборатории, это устройство станет важным инструментом для тех, кто работает в бриллиантовой индустрии и торговле.
«Определить лабораторное происхождение фантазийных желтых бриллиантов — это самое простая и быстрая задача для DiamaPen. Для определения бесцветной синтетики, произведенной методом CVD, нужно больше времени», — сообщил Джозеф Кузи.

По материалам Rough&Polished